Passions et Partage
un site ou il fait bon se rencontrer... pour prendre un peu de temps pour rire, partager ses passions et ses talents.. son humour... rire et s'amuser... se cultiver... dans la joie et la bonne humeur... et surtout dans le respect de tous...
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups 
 RegisterRegister    Log inLog in 

Le guépard -
Post new topic   Reply to topic
   Passions et Partage Forum Index  .::. PASSIONS ET PARTAGE - General  .::. GENERAL

Previous topic .::. Next topic  
Author Message
mimi33445
Administrateur

Offline

Joined: 08 Nov 2008
Posts: 1,424

Post Posted : Wed 17 Feb - 17:05 (2010)    Post subject : Le guépard - Reply with quote

En Afrique, dans les plaines du Kenya, une silhouette gracile et toujours aux aguets se camoufle dans les hautes herbes : c’est le guépard (Acinonyx jubatus).
Le guépard était autrefois présent dans toute l’Afrique mais également au Moyen-Orient. Aujourd'hui, la population de guépards est en régression.
On ne peut vraiment observer le guépard que dans la réserve de Nairobi, au Kenya.
 
 
 
Portrait du Guépard 
 
On peut dire que le mot d’ordre du guépard est « voir sans être vu ». Discret, ce félin aime surtout la savane herbacée qui lui permet de dissimuler son approche.
Le guépard est un véritable athlète qui peut sans le moindre élan atteindre 115 Km/h en trois secondes.
Mais, la perte d’énergie est énorme et il ne peut soutenir cet effort que sur 500 m.
 
 
 
 
 
 
Le guépard est un véritable athlète. Kenya. 
 
 
Sa morphologie est d’ailleurs celle d’un coureur : de longues pattes et un corps mince de 35 à 70 kg.
Sa robe fauve tachetée de noir possède une particularité ; en effet, une marque noire descend sous chaque œil ; ce larmier ressemble un peu à un maquillage qui aurait coulé.
 
 
 
 
 
Guépard 
 
 
Contrairement à la plupart des félins, ses griffes ne sont pas rétractiles. Cette particularité lui permet d’avoir une excellente adhérence quand il court.
Le guépard ne rugit pas. Son cri ressemble plutôt à un miaulement aigu ou à un sifflement.
 
 
 
Le guépard est un solitaire qui défend jalousement son territoire d’une superficie variant entre 50 et 150 Km². Il éloigne d’éventuels prétendant en urinant et en labourant de ses griffes les arbres. 
 
 
 
 
Ce guépard marque son domaine. By James Temple 
 
 
Les affrontements entre mâles peuvent être très violents et entraîner la mort de l’un des combattants.
Mais, certains guépard peuvent vivre en couple et voire même en clan. Un clan est constitué, soit de femelles avec leurs petits ou uniquement de mâles dirigés par un dominant.
 
 
 
Le Guépard et la chasse 
 
Malgré ses performances exceptionnelles à la course, le guépard préfère l’attaque surprise. Ses proies préférées sont les gazelles, les antilopes, les jeunes gnous ou les zèbres. Faute de proies assez consistantes, il peut se contenter d’un lièvre. 
 
 
 
 
Ce guépard à de quoi mager pendant une semaine. By Nick Farnhill 
 
 
En effet, le guépard a des besoins assez modestes. Il mange moins de 10 kg de viande par jour et une gazelle lui procure de la nourriture pour une semaine. 
Le guépard ne chasse jamais la nuit mais surtout tôt le matin. C’est un véritable guetteur de la savane. Avant de partir en chasse, il se poste en hauteur et attend patiemment de repérer une proie. 
 
 
 
 
Quand il chasse, le guépard préfère l'attaque surprise 
 
 
A partir de là, il effectue une approche discrète pour se rapprocher le plus possible sans être repéré. Là, il bondit d’un coup, démarre son sprint puis immobilise sa victime qu’il tue en l’étouffant avec ses crocs. 
 
 
 
 
Guepard qui vient de tuer une proie 
 
 
Le guépard ne mange jamais de charognes. Il ne mange d’ailleurs pas les grosses proies en entier. Il fait le tri et délaisse les viscères. Il enterre les restes avant de s’éloigner. 
 
 
 
 
By Brian Scott 
 
 
Bien souvent, le guépard reste sur sa faim après avoir fait tout le travail. Il est sans défense face à des lionnes ou une panthère et en cas de rencontre, il doit abandonner son repas. 
 
 
Préliminaires et reproduction du guépard 
 
Les préliminaires sont assez courts. Le couple ne reste ensemble que deux jours. La gestation dure 3 mois au bout de laquelle, la femelle met au monde 3 à 4 petits en moyenne. Les nouveau-nés pèsent moins de 300 g. 
 
 
 
 
Couple de guépards. 
 
 
Pour éviter trop de mortalité, la femelle transporte régulièrement ses petits dans sa gueule dans différentes tanières. 
Malgré ses précautions, moins d’un petit sur trois atteindra 3 mois. Elle les allaite pendant 3 mois mais déjà à 5 semaines, ils suivent leur mère dans ses déplacements. 
 
 
 
 
Femelle guepard et son petit 
 
 
Les petits possèdent une petite crinière de poils argentés qui disparaît à la maturité. 
Cette période est très difficile pour la femelle car elle doit chasser tous les jours pour pouvoir nourrir les jeunes.
Elle doit également faire leur apprentissage et les protéger des prédateurs. Un jeune guépard est capable de tuer une proie à l’âge de 10 mois.
 
C’est à 18 mois, qu’ils quitteront leur mère, à nouveau prête pour un accouplement. Frères et sœurs restent encore ensemble quelques mois puis chaque sexe se sépare pour conquérir son propre territoire. 
 
 
Le guépard : un félin en danger de disparition 
 
 
Malgré qu’ils soient protégés, les guépards sont de moins en moins nombreux, y compris dans les réserves.
Ils ont de nombreux prédateurs comme les lions ou les hyènes qui tuent les petits et on a constaté que le tourisme grandissant les dérange.
 
 
 
 
 
Ce guépard vit en sécurité dans le parc de Nairobi au Kenya 
 
 
Actuellement, il resterait environ 10 000 guépards en Afrique. Le guépard d'Iran (Acinonyx jubatus venaticus) se répartissait autrefois dans toute l'Afrique du Nord, en Asie et en Inde. Il est en danger critique d'extinction depuis 1996. En effet, il n'en reste plus qu'une cinquantaine d'individus à l'état sauvage et un seul guépard en captivité. 
 
 
 
 
Le guépard est devenu l'un des animaux les plus menacés. 
 
 
Le sort des quatre autres sous-espèces n'est pas plus enviable bien que moins critique. Chassé pendant longtemps pour son pelage, la survie du guépard est aujourd'hui fragile. 
 
 
 
Classification 
 
  
Règne:Animalia
Embranchement: Chordata
Sous-embranchement: Vertebrata
Classe: Mammalia
Ordre: Carnivora
Famille: Felidae
Sous-famille: Acinonychinae
Genre:Acinonyx
Espèce: Acinonyx jubatus
 
 

Sous-espèces:  
 
Acinonyx jubatus jubatus.  
 
Acinonyx jubatus raineyi .  
 
Acinonyx jubatus soemmeringii.  
 
Acinonyx jubatus hecki.  
 
Acinonyx jubatus venaticus 
 
 


 


Back to top
              

Publicité






Post Posted : Wed 17 Feb - 17:05 (2010)    Post subject : Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
              

   Passions et Partage Forum Index .::. GENERAL
Post new topic   Reply to topic
Page 1 of 1
All times are GMT + 1 Hour
Display posts from previous :   

 
Jump to :  

Index | Administration Panel | Create a forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Template by .: SGo :.