Passions et Partage
un site ou il fait bon se rencontrer... pour prendre un peu de temps pour rire, partager ses passions et ses talents.. son humour... rire et s'amuser... se cultiver... dans la joie et la bonne humeur... et surtout dans le respect de tous...
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes 
 S’enregistrerS’enregistrer    ConnexionConnexion 

Le Fou de Bassan
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
   Passions et Partage Index du Forum  .::. PASSIONS ET PARTAGE - General  .::. GENERAL

Sujet précédent .::. Sujet suivant  
Auteur Message
mimi33445
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 08 Nov 2008
Messages: 1 424

Message Posté le : Jeu 25 Fév - 18:33 (2010)    Sujet du message : Le Fou de Bassan Répondre en citant

Excellent plongeur, le fou de Bassan (Morus bassanus) est capable, dans un piqué quasi vertical, de se jeter sur sa proie et de disparaître dans une spectaculaire gerbe d’eau.
Parmi les 8 autres espèces de fous, le fou de Bassan est le seul visible en France.
 
 
 
Classification :  
 
Classe: Aves.  
Ordre: Pelecaniformes.  
Famille: Sulidae 
 
 
Portrait du fou de Bassan 
 
C’est un oiseau marin facilement identifiable. L’ensemble du corps est blanc avec l’extrémité des ailes noire. La tête et le cou sont teintés de jaune.
Un délicat maquillage noir souligne l’œil bleu et le bec qui est long et effilé.
 
 
 
 
 
Fou de Bassan (Morus bassanus). 
 
 
Le bec de l’adulte est gris clair bleuté tandis qu’il est brun foncé chez le jeune. 
Les pattes gris-noir sont palmées.  
Mâles et femelles possèdent le même plumage. Par contre, les juvéniles sont brun foncé tachetés de blanc. 
 
 
 
 
Le long bec effilé des fous de Bassan sert à happer les poissons. 
 
 
La longueur varie de 87 à 100 cm pour un poids de 2,3 à 3,6 kg.  Le juvénile est plus lourd que l’adulte et son poids peut dépasser 4 kg.
C’est l’un des oiseaux marins qui possède la plus grande envergure : 165 à 180 cm.
 
 
 
Chant : Chant guttural mais en général, le fou de Bassan est silencieux. 
 
 
Migration et observation du fou de Bassan 
 
La répartition est nord-américaine et nord-européenne. En dehors de la période de nidification, on l’observe au-dessus des océans. 
Le fou de Bassan vit dans le nord de l’hémisphère Nord en été et descend vers le sud en hiver. 
 
 
 
 
Colonie de fous de Bassan en Bretagne. 
 
 
En Europe, cet oiseau niche sur les côtes d’Islande, d’Ecosse, sur les îles anglo-normandes, en France (Bretagne principalement) et en Norvège. 
Des colonies vivent à Terre-Neuve. La colonie la plus importante du monde niche sur l'Île Bonaventure, en Gaspésie, au Québec. Elle bénéficie ce faisant d'un espace protégé car l'île entière fait partie d'un parc national. 
 
 
 
 
 
Ce léger maquillage noir donne un air très élégant au fou de Bassan 
 
 
Les migrations commencent dès septembre. Les fous migrent le long des côtes africaines jusqu’au Sénégal et au bord de la Méditerranée. 
En France, on peut observer le fou de Bassan sur l’île de Rouzic, en Bretagne, dans l’archipel des Sept-Îles. 
 
 
 
 
Le fou de Bassan est un excellent voilier 
 
 
Les premiers nicheurs sont arrivés en 1939 et depuis, la colonie s’est largement implantée. Cette colonie compte environ 15 000 couples qui parcourent 300 km chaque jour pour se nourrir au large d’Ouessant. 
Quelques couples se sont également implantés dans la région de Marseille. 
 
 
Mode de vie  
 
 
Le fou de Bassan est un oiseau pélagique qui vit le plus souvent en haute mer. Il s’installe sur les côtes pour nidifier. 
Il affectionne les zones rocheuses et les falaises sur lesquelles de vastes colonies s’installent. Cet oiseau pénètre rarement dans les terres. Ces quelques individus observés loin des côtes se sont égarés à cause des vents violents d’une tempête. 
 
 
 
 
Les couples sont unis pour la vie 
 
 
Les jeunes sont de grands voyageurs mais en vieillissant, les migrations sont plus courtes. 
Le fou de Bassan se nourrit exclusivement de poissons, jusqu’à 700 g par jour. Pour capturer ses proies, il utilise une méthode spectaculaire. Il plane à plusieurs dizaines de mètres et quand il repère une proie, il plonge à la verticale, les ailes à demi repliées. 
Son vol puissant et très rapide lui permet de happer le poisson en faisant gicler une gerbe d’écume à plusieurs mètres de haut. 
 
 
 
 
Ce fou de Bassan rapporte des végétaux pour le nid. 
 
 
C’est un excellent voilier qui peut planer pendant des heures. Par contre, à l’envol et à l’atterrissage, il est plutôt maladroit. 
 
 
Reproduction 
 
Les couples se forment pour la vie vers 5 ou 6 ans, c’est-à-dire à la maturité sexuelle. Les deux partenaires peuvent espérer une longévité d’environ 20 ans. 
Le couple installe son nid sur une falaise au milieu de la vaste colonie. Le domaine vital de chaque couple est très réduit.
De ce fait, il arrive que des querelles s’engagent entre voisins pour peu qu’un individu se trompe de nid ou empiète sur celui du locataire d’à côté.
 
 
 
 
 
Querelles de voisinnage entre deux fous de Bassan. 
 
 
Le couple transporte des algues, un peu de terre et des plumes afin que la femelle puisse pondre un unique œuf blanc bleuté, entre avril et mai. 
L’œuf est couvé en alternance avec le mâle. Chaque fois que l’un des deux doit partir pêcher, le changement est effectué avec beaucoup de précaution car les prédateurs sont à l’affût. Le goéland argenté qui fréquente également l’archipel des Sept-Îles n’hésitera pas, en cas d’inattention, à s’emparer de l’œuf ou de l’oisillon. 
 
 
 
 
La femelle pond un oeuf unique 
 
 
L’incubation dure 40 à 46 jours. A l’éclosion, le petit est couvert d’un épais duvet blanc qui se transformera en livrée brune. 
Les parents nourrissent leur petit avec des poissons qu’ils régurgitent. L’oisillon est nourrit jour et nuit. De ce fait, le petit grossit très vite et en une dizaine de jours, atteint le poids respectable de 4,5 kg. 
Ses réserves lui seront indispensables quand il devra se nourrir seul.  
 
 
 
 
L'oisillon ressemble à une grosse peluche 
 
 
Vers l’âge de 3 mois, le jeune quitte le nid mais il ne sait  pas encore voler. Il débute donc sa vie d’oiseau marin en tombant du haut de la falaise et en nageant. 
Il lui faudra apprendre dans les 2 semaines qui viennent à voler et à pêcher.  
 
 
 
 
Le fou de Bassan est protégé sur son aire de répartition européenne. 
 
 
Jusqu’à leur maturité sexuelle, les jeunes vivent seuls et voyagent. Puis, ils trouvent une ou un partenaire et s’installent au sein d’une colonie. 
 
 
Conservation 
 
Le fou de Bassan est protégé en vertu de l’annexe II de la Convention de Berne. En France, il est inscrit comme espèce fragile sur la Liste Orange nationale des oiseaux nicheurs et hivernants. 
 
 
 
 
C'est pendant la nidification que le fou de Bassan est le plus vulnérable. 
 
 
Comme la plupart des oiseaux marins, le fou de Bassan a payé un lourd tribu aux accidents pétroliers comme ceux de l’Erika ou du Prestige.
Il est également victime des dégazages sauvages en haute mer.
 
L’espèce bénéficie d’une protection sur l’ensemble de son aire de répartition européenne. Il bénéficie également d'une protection au Canada et notamment au Québec. 


Revenir en haut
              

Publicité






Message Posté le : Jeu 25 Fév - 18:33 (2010)    Sujet du message : Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
              

   Passions et Partage Index du Forum .::. GENERAL
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Montrer les messages depuis :   

 
Sauter vers :  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Template by .: SGo :.