Passions et Partage
un site ou il fait bon se rencontrer... pour prendre un peu de temps pour rire, partager ses passions et ses talents.. son humour... rire et s'amuser... se cultiver... dans la joie et la bonne humeur... et surtout dans le respect de tous...
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes 
 S’enregistrerS’enregistrer    ConnexionConnexion 

Ursidés - Les ours - Généralités -
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
   Passions et Partage Index du Forum  .::. PASSIONS ET PARTAGE - General  .::. GENERAL

Sujet précédent .::. Sujet suivant  
Auteur Message
mimi33445
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 08 Nov 2008
Messages: 1 424

Message Posté le : Jeu 11 Mar - 17:39 (2010)    Sujet du message : Ursidés - Les ours - Généralités - Répondre en citant

Les ours 
 
 
Le groupe des ours ne comprend que 8 espèces reparties en 5 genres. Bien que la famille des Ursidae (Ursidés) ne soit pas très diversifiée, les ours sont répandus sur tous les continents et tiennent une place prépondérante dans les différentes cultures. 
 
 
Les ours sont apparus il y a 20 à 25 Ma, en Eurasie. L’ancêtre de l’ours avait la taille d’un raton-laveur. Aujourd’hui, la plupart des Ursidés sont de grande taille. 
 
 
La famille des Ursidés comprend : 
 
  • L’ours brun (Ursus arctos) 
  • L’ours noir (Ursus americanus) 
  • L’ours polaire (Ursus maritimus) 
  • L’ours à collier ou ours de l'Himalaya (Ursus thibetanus) 
  • L'ours lippu ou ours à grandes lèvres (Melursus ursinus) 
  • L’ours malais ou ours des cocotiers (Helarctos malayanus) 
  • L’ours à lunettes ou ours des Andes (Tremarctos ornatus) 
  • Le panda géant ou Grand Panda (Ailuropoda melanoleuca) 
 
Répartition géographique des ours 
 
Les ours ont colonisé tous les continents sauf l’Australie et l’Antarctique. Cependant, ils sont surtout nombreux dans tout l’hémisphère Nord, Europe, Amérique et Asie,  bien que l’on en trouve également sous les tropiques. 
 
 
 
 
Ours brun (Ursus arctos).  
 
 
L’aire de distribution de chaque espèce a été beaucoup réduite depuis 200 ans à cause de la persécution de l’homme et de la destruction des habitats.
Par exemple, on trouvait encore des ours bruns en Afrique du Nord jusque vers 1800.
 
Aujourd’hui, à part l’ours noir d’Amérique et l’ours brun (certaines sous-espèces), tous les Ursidés sont en danger. 
 
 
 
 
Ourson noir (Ursus americanus).  
 
 
[*]
L’ours brun (Ursus arctos), appelé Grizzly en Amérique du Nord. Il vit en Europe centrale, Europe du Nord, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Asie 
[*]
L’ours noir (Ursus americanus) qui vit également en Amérique du Nord (Etats-Unis, Canada, Mexique) 
[*]
L’ours polaire (Ursus maritimus) qui vit en Arctique 
[*]
L’ours à collier (Ursus thibetanus) qui vit en Asie (Pakistan, Afghanistan, est de l'Himalaya, nord du Vietnam, sud de la Chine, Thaïlande) 
[*]
L'ours lippu (Melursus ursinus) ou ours paresseux, ours de miel, ours jongleur, ours à longues lèvres qui vit en Inde, au Sri Lanka, au Bangladesh, au Népal et au Bhutan 
[*]
L’ours malais ou ours des cocotiers (Helarctos malayanus) est le plus petit ursidé avec un poids maximum de 65 kg. Il vit en Asie: Est de l'Himalaya, Province de Szechuan en Chine, Indochine, Malaisie 
[*]
L’ours à lunettes (Tremarctos ornatus) qui vit en Amérique du Sud. Sa fourrure est généralement noire mais peut être brune ou grise comme sur la photo ci-dessous 
[*]
Le panda géant ou Grand Panda (Ailuropoda melanoleuca) qui vit en Chine 
 
 
Habitat 
 
Les ours se sont adaptés à pratiquement tous les habitats, de la toundra arctique et les banquises polaires  aux forêts, aux montagnes, aux prairies, et aux déserts tropicaux et tempérés.
Les points d’eau sont indispensables à leur survie.
 
 
 
 
 
Ours polaire (Ursus maritimus). By Lady AnnDerground  
 
 
A part le panda qui ne vit que dans les forêts montagneuses de bambous, les ours sont capables de changer de biotope, passant de la forêt à la prairie en passant par des zones plus arides. 
 
 
Taxonomie 
 
Les Ursidés sont apparentés aux canidés et aux pinnipèdes.  Après de nombreuses controverses, le grand panda a été inclus dans cette famille. 
 
 
 
 
Grand Panda (Ailuropoda melanoleuca). By Jeff Kubina 
 
 
Concernant le petit panda ou panda roux (Ailurus fulgens), les analyses ADN ont démontré qu’il n’était pas un parent proche des ours mais plutôt des Mustélidés (blaireaux, moufettes). 
 
 
 
 
Panda roux ou petit panda. By Anirban Biswas 
 
 
Après de nombreux débats, il a été classé dans une famille à part, Ailuridae, dont il est le seul représentant. 
 
 
Portrait des ours 
La plus petite espèce est l’ours malais dont le poids n’excède pas 65 kg et la plus grande est l’ours polaire qui peut atteindre 800 kg.  
Les mâles sont toujours plus grands que les femelles, pouvant peser jusqu’à deux fois plus lourds. 
 
 
 
 
 
Ours malais ou ours des cocotiers (Helarctos malayanus). By poplinre 
 
 
Le corps est trapu et musculeux. Leurs grosses pattes et leur crâne massif témoignent de leur puissance.
Le grand museau montre que l’odorat est très fin. Les yeux et les oreilles sont relativement petits car la vue et l’ouie sont moins importantes. Cependant, l’ouie est assez fine tandis que la vue est médiocre, surtout de loin.
Des études ont démontré que l’ours noir américain pouvait discerner les couleurs.
 
La queue est toujours très courte. 
 
 
 
 
Grizzli. By Chris Willis 
 
 
La couleur du pelage est très variable selon les espèces mais également les sous-espèces. Elle varie également au sein d’une même population. Le pelage peut être  noir, beige, blanc, roux.
L’ours noir d’Amérique n’est pas toujours noir. Son pelage est très variable selon les régions : noir, brun, bleuâtre ou même blanc pur.
 
 
 
 
 
L'ours noir n'a pas toujours le pelage noir. By poplinre 
 
 
Les canines sont aiguisées. Incisives et molaires servent à broyer les aliments. 
Toutes les espèces d’ours possèdent cinq griffes incurvées et non rétractiles aux pattes avant et arrière. Celles des membres antérieures sont particulièrement longues.
Elles permettent d’arracher les feuilles, les fruits, de creuser, de déchirer une proie ou de grimper aux arbres selon les espèces.
 
 
 
 
 
L'impressionnant ours Kodiak. By Eric Ncindy 24 
 
 
Les pattes postérieures sont plantigrades c’est-à-dire que les coussinets sont placés à plat sur le sol. 
Le grand panda possède une particularité aux pattes antérieures. Elles sont munies d’un sixième doigt ou « faux pouce ». C’est en fait un petit os du carpe très développé, le sésamoïde radial.
Il lui permet de tenir une tige de bambou dans sa patte.
 
 
 
Reproduction 
 
Les ours sont des animaux solitaires. Mâles et femelles ne se côtoient qu’au moment de la reproduction.
Les mâles deviennent agressifs pendant le rut et peuvent s’infliger des blessures mortelles.
 
Un mâle reste à proximité d’une femelle réceptive pendant quelques jours à une semaine. Il s’accouple le plus souvent possible avec elle afin d’être sûr de l’avoir fécondée. 
 
 
 
 
 
Des grizzlis. By B Mully 
 
 
Après l’accouplement, l’œuf ne s’implante pas immédiatement dans la paroi de l’utérus. Il reste en repos jusqu’à l’automne, avant de se fixer dans l’utérus de la femelle.
Si la femelle ne dispose pas de suffisamment de réserves de graisse pour subvenir à ses besoins, les œufs seront tout simplement absorbés par l’organisme.
 
La femelle met au monde 1 à 4 oursons, habituellement deux, à des intervalles de 1 à 4 ans. 
 
 
 
 
Femelle ours brun et ses oursons 
 
 
La durée de gestation varie de 95 à 266 jours avec une implantation  retardée de 45 à 120 jours.
Dans les régions froides, la période de gestation coïncide avec l’hibernation.
 
Concernant l’ours malais, la reproduction peut avoir lieu toute l’année. 
Les oursons naissent sourds et aveugles et n’ont comme protection qu’un très fin duvet. Leur poids varie de 90 grammes pour le grand panda à 680 grammes pour les plus grandes sous-espèces de l’ours brun.
Ils se développent très rapidement grâce au lait maternel très riche. Les oursons de l’ours polaire pèsent déjà de 10 à 15 kg vers 4 mois alors qu’ils ne pèsent que 600 grammes à la naissance.
 
 
 
 
 
Ourson blanc sur le dos de sa mère. By Just Being Myself 
 
 
Les oursons restent près de leur mère pendant  18 à 24 mois en moyenne et jusqu’à 3 ans. 
La maturité sexuelle se produit entre 3 et 6,5 ans. Elle est plus tardive chez les mâles. Mais les ours continuent à grandir. Un mâle peut continuer sa croissance jusqu’à 10 ou 11 ans tandis que la femelle atteint sa taille adulte vers 5 ans. 
 
 
Longévité 
 
Le plus fort taux de mortalité intervient dans la première année. 10% à 30% des oursons polaires meurent de froid avant un an.
Une étude menée dans le parc de Yellowstone a montré qu’un ourson sur deux ne passait pas le cap de la première année.
 
 
 
 
 
Ours lippu ou ours à grandes lèvres (Melursus ursinus).  
 
 
L’infanticide est un phénomène courant chez les ours. La femelle est prête à tout pour défendre ses petits des mâles adultes. 
En liberté, les ours vivent 20 à 25 ans maximum. En captivité, ils peuvent vivre jusqu’à 50 ans et même davantage. 
 
 
Mode de vie 
 
Généralement, les ours sont solitaires. Ils sont le plus souvent nocturnes ou crépusculaires mais peuvent être également actifs le jour. C’est notamment le cas pour l’ours polaire qui est diurne. 
On ne sait qu’assez peu de choses sur la communication des ours qui semble assez réduite. Le registre vocal comporte le grognement, le cri aigu, le gémissement et le « soufflement ». 
 
 
 
 
Ours brun 
 
 
Habituellement, l’ours marche lentement sur ses quatre pattes. Cependant, en cas de danger, il peut fournir des accélérations impressionnantes.
L’ours brun peut atteindre des pointes de 55 km/h.
 
 
 
 
 
Ursus arctos. 
 
 
Sous les latitudes les plus froides, les ours s’isolent dans leur tanière pour leur sommeil hivernal.
Cette période d’inactivité n’est pas considérée comme une vraie hibernation  par la plupart des spécialistes car la température interne du corps ne chute que d’un ou deux degrés environ.
Par contre, le rythme cardiaque ralenti considérablement, jusqu’à la moitié du rythme normal.
 
 
 
Alimentation 
 
Les ours sont omnivores et opportunistes. Leur alimentation varie en fonction de la saison et de l’habitat.
Ce sont les plus végétariens des carnivores à part l’ours polaire qui est un carnivore strict.
 
L’ours brun peut se nourrir de fruits ou de larves d’insectes pendant la belle saison ou manger exclusivement du saumon lors de leur migration en Alaska.
Ils peuvent également s’attaquer à des mammifères.
 
 
 
 
 
Ours brun qui se régale de saumons 
 
 
La plupart des espèces ont un menu qui comporte majoritairement des fruits et des larves d’insectes. Ce menu est complété par des vertébrés, du poisson, des tubercules, des végétaux, des graines, du miel, des œufs et des charognes. 
Le grand panda est célèbre pour son mode d’alimentation qui comprend essentiellement des tiges de bambous. Mais, lui aussi, inclut dans ses repas des petits vertébrés, des insectes ou des charognes. 
 
 
 
 
Panda géant en plein repas. By Db King 
 
 
L’ours polaire est surtout carnivore. Ses menus se composent de poissons, de petits mammifères, de phoques, d’oiseaux et de leurs œufs.
Ils apprécient également les carcasses de baleines ou de tout autre grand mammifère marin.
 
L’ours joue un rôle non négligeable dans l’écosystème. Il régule les populations d’herbivores. Ils dispersent graines et fruits qu’ils mangent. 
 
 
Conservation des ours 
 
Dans tous les pays, les ours ont été et continuent à être persécutés par les éleveurs qui les accusent de tuer leur bétail.
Ces méfaits sont très exagérés car comme on l’a vu, l’ours se nourrit surtout de fruits et de larves d’insectes.
 
 
 
 
 
Ours à lunettes ou ours des Andes (Tremarctos ornatus). By Auburnxc 
 
 
L’ours attaque l’homme quand il se sent menacé. Une femelle qui protège ses petits est particulièrement agressive. 
Un ours n’est pas une peluche et c’est effectivement un animal potentiellement dangereux si on le provoque.
La cohabitation entre hommes et ours a toujours été problématique mais n'est pas impossible.
 
Il suffit que l’homme y mette un peu de bonne volonté et apprenne à connaître cet animal. C’est toujours l’ignorance qui provoque les plus gros dégâts. 
 
 
 
 
Ours à collier ou ours de l'Himalaya (Ursus thibetanus). 
 
 
Vouloir réintroduire des ours dans des zones peuplées est une aberration. L’ours doit être protégé mais pas n’importe comment.
En France, la réintroduction d’ours dans les Pyrénées a été une véritable catastrophe par manque de préparation et d’information auprès de la population locale.
 
 
 
 
Ours brun d'Europe 
 
 
Tous les ours sont en sursis si l’homme ne prend pas ses responsabilités concernant la protection de leur habitat. La plupart des espèces figurent sur la Liste rouge de l’UICN (IUCN en anglais)  et sont classées comme vulnérables.
Le grand panda est classé en danger.
 
 
 
Deux sous-espèces d’ours bruns sont en voie d’extinction : 
 
  • Ursus arctos nelsoni (Ours brun du Mexique) 
  • Ursus arctos arctos (Ours brun d’Europe) 
 
 
 
Classification 
 
 
Règne : Animalia
Phylum : Chordata
Sous-phylum : Vertebrata
Classe : Mammalia
Sous-classe : Theria
Infraclasse : Eutheria
Ordre : Carnivora
Sous-ordre : Caniformia
Famille : Ursidae
 


Revenir en haut
              

Publicité






Message Posté le : Jeu 11 Mar - 17:39 (2010)    Sujet du message : Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
              

   Passions et Partage Index du Forum .::. GENERAL
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Montrer les messages depuis :   

 
Sauter vers :  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Template by .: SGo :.