Passions et Partage
un site ou il fait bon se rencontrer... pour prendre un peu de temps pour rire, partager ses passions et ses talents.. son humour... rire et s'amuser... se cultiver... dans la joie et la bonne humeur... et surtout dans le respect de tous...
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes 
 S’enregistrerS’enregistrer    ConnexionConnexion 

Le vanneau Huppé -
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
   Passions et Partage Index du Forum  .::. PASSIONS ET PARTAGE - General  .::. GENERAL

Sujet précédent .::. Sujet suivant  
Auteur Message
mimi33445
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 08 Nov 2008
Messages: 1 424

Message Posté le : Jeu 6 Mai - 13:28 (2010)    Sujet du message : Le vanneau Huppé - Répondre en citant

 
 
 
Le Vanneau huppé est un oiseau élégant, très commun dans les zones tempérées d’Eurasie.
Le mâle adulte en plumage nuptial a les parties supérieures d’un vert profond et brillant, y compris sur les couvertures alaires et les tertiaires. Les scapulaires présentent un reflet violet. Les rémiges primaires ont les extrémités blanc chamoisé. Le bas du dos présente une bande châtain sur le croupion.  
 
 
 
La queue est blanche avec une large bande subterminale noire et une étroite ligne blanche à l’extrémité. Mais les rectrices externes sont entièrement blanches.
Les parties inférieures sont blanches, excepté le menton, la gorge et la poitrine qui sont noirs. Les couvertures sous-caudales sont châtain orangé. Le dessous des ailes présente des couvertures blanches, excepté pour les médianes et les grandes couvertures qui sont noires, comme les rémiges. Les ailes sont longues et larges.
 
 
 
Sur la tête, le mâle nuptial a le front, la calotte et la crête noirs. La face peut être blanche avec des marques noirâtres autour des yeux, sur les joues et les couvertures auriculaires. L’arrière de la calotte et la nuque sont teintés de châtain.
Le bec droit est noirâtre. Les yeux sont brun foncé. Les pattes et les doigts sont rosâtres.
 
 
 
 
 
 
En plumage internuptial, le mâle a les plumes du manteau et les couvertures alaires bordées de chamois clair. Sur la tête, la face devient chamois avec une tache noire sous l’œil. Le menton, la gorge et le haut de la poitrine sont blancs, tandis que le large collier noir est réduit.  
 
 
 
 
 
La femelle adulte en plumage nuptial a la tête moins nettement marquée que le mâle, et la crête est plus courte.
Elle est semblable au mâle en plumage internuptial.
 
 
 
 
 
 
Le juvénile est plus terne que les adultes internuptiaux, et a une crête plus courte. Sur les parties supérieures, les plumes sont très nettement bordées de chamois clair.  
 
 
 
 
 
Le Vanneau huppé émet des cris ténus et plaintifs en vol et lorsqu’il est excité au milieu du groupe en train de se nourrir au sol. On peut alors entendre des « wee-ip » sur des tonalités variées.  
Le chant territorial « coo-wee-ip » ou «  wee-willuch-coo-wee-ip » est émis en vol.
Les chants lancés au cours des divers comportements sont principalement émis tôt le matin, mais aussi jour et nuit pendant la période nuptiale si le temps est clément.
Les phrases chantées suivent chaque étape du vol, excepté quand le mâle effectue ses roulades d’un côté à l’autre. A ce moment-là, on peut entendre comme un bourdonnement provoqué par les extrémités des ailes.
 
 
 
Habitat 
 
Le Vanneau huppé se reproduit dans des habitats ouverts variés, habituellement au sol nu ou à la végétation basse. On le trouve aussi dans les zones humides, les marais, les landes de bruyères, les champs cultivés et les prairies.
En dehors de la période de reproduction, on peut le voir souvent dans les champs moissonnés, et il dort dans les anciens pâturages.
 
 
 
Lieux de vie 
 
Le Vanneau huppé est commun dans l’Eurasie tempérée. Cette espèce est très migratrice et hiverne plus au sud, aussi loin que l’Afrique du Nord, le nord de l’Inde et la Chine.
Les oiseaux des zones situées le plus à l’ouest de l’Europe peuvent être résidents.
Le Vanneau huppé peut occasionnellement être observé en Amérique du Nord après certaines tempêtes et ouragans. 
 
 
 
Comportement 
 
La Vanneau huppé se nourrit principalement d’une grande variété d’invertébrés. Il lui arrive de se nourrir en groupes mixtes avec des pluviers et des Laridés.
Il se nourrit parfois en remuant le sol avec ses doigts afin de déloger les invertébrés qui s’y cachent. Il se nourrit aussi bien de jour que de nuit, et plus particulièrement durant les nuits de pleine Lune.
 
 
 
 
 
 
Le Vanneau huppé est très migrateur dans la majeure partie de sa distribution. Cette espèce migre surtout pendant la journée et en grands groupes.  
 
 
 
 
 
Cet oiseau effectue plusieurs parades selon la période. Il émet un chant pendant le vol au cours des disputes entre mâles afin d’établir le territoire. Cependant, les contacts physiques sont rares. Une fois le territoire établi, le mâle y reste en permanence et chasse les intrus tout en surveillant sa partenaire.  
 
 
Le mâle effectue une parade nuptiale spectaculaire, un vol chanté avec des ascensions abruptes et des plongeons verticaux. Il pratique aussi des roulades en vol d’un côté à l’autre. A ce moment-là, on peut entendre un bourdonnement provoqué par les extrémités des ailes.    
 
 
 
 
 
Le vol du vanneau huppé 
 
Le Vanneau huppé, en dehors du vol nuptial, vole avec une progression irrégulière et plutôt lente à cause de ses grandes et larges ailes. 
 
 
 
 
 
Reproduction 
 
La Vanneau huppé est monogame pour la saison, mais peut parfois être polygame. La ponte a lieu entre fin mars et début juin. Il est très territorial et en général, il nidifie en solitaire.
Le nid est sur le sol, là où l’herbe est rase. C’est une dépression peu profonde tapissée de tiges d’herbes et de feuilles.
 
 
 
 
 
 
La femelle dépose 4 œufs bruns marqués de noir. L’incubation dure environ 21 à 28 jours, assurée par les deux parents. Elle débute juste après la ponte du dernier œuf.
Les poussins sont couverts de duvet brun clair strié et tacheté de noir, et ils ont la nuque blanche.
La femelle les couve mais les deux adultes les nourrissent et prennent soin d’eux. Les jeunes sont emplumés au bout de 5 à 6 semaines après la naissance. Ils atteignent leur maturité sexuelle à un an. 
 
 
 
 
 
 
Alimentation 
 
 
Le Vanneau huppé se nourrit d’invertébrés tels que les vers de terre et les insectes. Il consomme des scarabées (larves et adultes), des fourmis, des mouches, des phalènes, des criquets, et aussi des araignées et des escargots. Il se nourrit habituellement dans les zones cultivées, de jour comme de nuit. 
 
 
Le Vanneau huppé a subi des déclins par le passé à cause des changements survenus dans son habitat, en particulier le drainage des zones humides. Aujourd’hui, l’intensification et les changements dans les pratiques agricoles entraînent une réduction des naissances.
La pollution par les hydrocarbures menace plusieurs de leurs haltes migratoires sur les côtes de la Mer Baltique. Les nids sont détruits par les mammifères introduits et les rapaces. La chasse et la collecte des œufs jouent aussi un rôle important dans ces déclins. Cependant, les populations ne sont pas en danger actuellement.
 
 
 
 
QUELQUES MESURES : 
 
L : 28-31 cm
Env : 82-87 cm
Poids : 128-330 gr
 
 
 
LONGEVITE : Jusqu’à 18 ans 


Revenir en haut
              

Publicité






Message Posté le : Jeu 6 Mai - 13:28 (2010)    Sujet du message : Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
              

   Passions et Partage Index du Forum .::. GENERAL
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Montrer les messages depuis :   

 
Sauter vers :  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Template by .: SGo :.