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L'histoire du Mojito
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mimi33445
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Post Posted : Sun 15 Aug - 14:59 (2010)    Post subject : L'histoire du Mojito Reply with quote

 
 
Tout comme les plantations de canne à sucre et les champs de tabac, le cocktail appelé Mojito semble avoir jailli de la terre cubaine, imprégné de l’âme de son peuple. L’histoire du Mojito est toutefois plus riche et plus complexe qu’on pourrait le croire. 
 
Elle commence au 16e siècle, alors que la reine Elizabeth I d’Angleterre, espérant s’emparer des richesses des Amériques, commandite et encourage les corsaires à piller les villes espagnoles du Nouveau Monde. L’un d’eux, Sir Francis Drake, accumule un trésor que l’on estime totaliser le double du revenu annuel de la reine. 
 
La date de naissance officieuse du prédécesseur du Mojito est 1586, lorsque le capitaine Drake et sa bande de corsaires songent à piller La Havane dans le but de s’emparer de l’or aztèque qui y est conservé. Le gouverneur de Cuba, averti de l’approche de Drake, s’affaire à monter les défenses de la ville. 
 
La Havane se prépare à l’attaque du célèbre corsaire lorsque 14 navires apparaissent à l’horizon. À la grande surprise de tous, le capitaine Drake s’éloigne du port le plus riche des Antilles après n’avoir tiré que quelques salves de canon. Le capitaine Drake laisse la ville intacte, mais non sans avoir laissé sa marque sur la population entière de Cuba. Son subordonné, Richard Drake, y a inventé un cocktail appelé le Draque, Drak ou Drac, en hommage à son capitaine. 
 
En effet, au fil de ses aventures dans de nombreux ports espagnols, Richard Drake a présenté une mixture de sa propre invention aux différents résidents locaux ayant eu la malchance de se trouver sur le chemin du capitaine Drake. En 1593, la reine Elizabeth I accorde à Richard Drake le premier brevet de monopole pour la production d’aqua-composita, d’aque vitae, de vinaigre, d’alegar et d’autres distillats, en guise de récompense pour les services rendus au capitaine Drake. 
 
Le Draque, composé initialement d’aguardiente (le précurseur grossier du rhum), de sucre, de lime et de menthe, était servi à l’aide d’une cuiller de bois au manche en queue de coq (cock’s tail), était consommé surtout à des fins médicinales. Au cours de l’une des plus virulentes épidémies de choléra à La Havane, le narrateur Ramón de Paula écrit : « Chaque jour à onze heures, je consomme un peu de Draque fait d’aguardiente et je me sens très bien. » 
 
C’est vers le milieu des années 1800, au moment où Don Facundo Bacardi Massó fonde la société Bacardi, que la recette originale du Draque change. L’aguardiente est remplacée par le rhum, plus précisément le rhum BACARDI, et le cocktail devient le Mojito. En 1940, le dramaturge et poète cubain Federick Villoch souligne cet événement historique en proclamant : « ... lorsque l’aguardiente fut remplacée par le rhum, le Draque fut renommé le Mojito. » 
 
L’appellation Mojito provient du mot africain « mojo », qui signifie « jeter un petit sort ». Aujourd’hui, le cocktail le plus ancien de Cuba et le célèbre rhum BACARDI continuent de jeter ce petit sort sur tous les gens qui le consomment, évoquant le plus notoire de tous les corsaires, Sir Francis Drake, l’inventeur du cocktail, Richard Drake, et l’homme qui a perfectionné la recette originale du Mojito en créant le premier rhum vieux au corps léger, Don Facundo Bacardi. 
 
 
Recette pour 1 personne 
6 cl de rhum cubain (havana club, bacardi) 
1/2 citron vert 
7 feuilles de menthe 
eau gazeuse (perrier) 
2 cuillères à café de sucre 
 
 
Réalisez la recette "Mojito" directement dans le verre". Placer les feuilles de menthe dans le verre, ajoutez le sucre et le jus de citrons. Piler consciencieusement afin d'exprimer l'essence de la menthe sans la broyer. Ajouter le rhum, 4 glaçons et mélangez. Remplir la moitié restante du verre d'eau gazeuse. Mélanger doucement avec une paille. Voila, le Mojito est prêt.  
 
 
Décorer de feuilles de menthe fraîche
 


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Post Posted : Sun 15 Aug - 14:59 (2010)    Post subject : Publicité

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