Passions et Partage
un site ou il fait bon se rencontrer... pour prendre un peu de temps pour rire, partager ses passions et ses talents.. son humour... rire et s'amuser... se cultiver... dans la joie et la bonne humeur... et surtout dans le respect de tous...
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes 
 S’enregistrerS’enregistrer    ConnexionConnexion 

Le flamant rose -
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
   Passions et Partage Index du Forum  .::. PASSIONS ET PARTAGE - General  .::. GENERAL

Sujet précédent .::. Sujet suivant  
Auteur Message
mimi33445
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 08 Nov 2008
Messages: 1 424

Message Posté le : Mar 13 Oct - 17:45 (2009)    Sujet du message : Le flamant rose - Répondre en citant

Flambant, tel était le nom donné autrefois au flamant rose (Phoenicopterus ruber) qui est l’espèce la plus répandue parmi les flamants. 
 

Cet échassier recherche avant tout la tranquillité des marécages et des grands lacs. Le flamant rose est célèbre pour sa "pose repos" sur une patte. 
 
 
Les différentes espèces de flamants roses 
 
 
Il existe une controverse sur le nombre d’espèces. Pour certains, il existe 6 espèces de flamants roses dans le monde. Pour d’autres, Phoenicopterus ruber est réparti en deux sous-espèces : 
 
 
Phoenicopterus ruber roseus : Ce flamant rose vit essentiellement en Afrique. On trouve quelques colonies autour de la Méditerranée et de la Caspienne. Ce flamant vit également dans le Golfe Persique jusqu’en Inde occidentale. 
 
 
Phoenicopterus ruber ruber : Ce flamant vit en Amérique centrale. 
Il existe des variantes de couleur chez les flamants en fonction de l’espèce. Phoenicopterus ruber roseus est blanc rosâtre avec des ailes cramoisies aux bords noirs. Le bec est rose pâle à pointe noire. Les pattes sont roses. 
 
 
Phoenicopterus ruber ruber est rose et le reste du corps est identique à l’autre sous-espèce. 
 
 
 
 
Flamant rose au repos. By putneymark 
 
 
En Afrique orientale, il existe une autre espèce très répandue de flamants : le flamant nain (Phoenicopterus minor). Son plumage duveteux est blanc. Le blanc de ses ailes est taché de rouge carmin. On le trouve également en Asie. 
 
 
Les autres espèces de flamants roses sont : 
 
  • Le flamant du Chili (Phoenicopterus chilensis) d’Amérique du Sud  
  • Le flamant de James (Phoenicopterus jamesi)  
  • Le flamant des Andes (Phoenicopterus andinus)  
 
Les deux dernières espèces évoluent dans les lacs des plateaux élevés des Andes en Amérique du Sud. 
 
 
 
 
Flamant des Andes. 
 
 
Parmi les flamants, sur les lagunes des côtes d’Amérique centrale, les oiseaux sont quasiment rouges, tandis qu’ils sont presque blancs en Europe, et d’une couleur entre ces deux extrêmes en Afrique. 
 
 
Le flamant connu en Camargue niche en Tunisie et en Afrique du Sud. L'espèce qui est observée en France est une sous-espèce du flamant des Caraïbes, Phoenicopterus ruber ruber, de couleur rouge vif. 
 
 
Portrait du flamant rose 
 
 
Le flamant rose mesure 125 à 145 cm de long. Sa hauteur varie entre 1,25 et 1,45 m pour un poids de 2 à 4 kg.  
 
 
L'envergure varie de 140 à 165 cm. Les femelles sont en principe plus petites que les mâles. Les jeunes, très pâles, presque blancs ont des pattes sombres. 
 
 
 
 
Silhouette gracieuse du flamant rose. 
 
 
Mais, ce qui caractérise le plus les flamants, c’est leur bec recourbé garni de lamelles qui filtrent l’eau et la vase des marécages riches en algues, crustacés et mollusques dont cet oiseau se régale. 
 
 
Lorsqu’il recherche sa nourriture, la tête penchée, son bec se trouve complètement renversé. Sa courbure est telle que la mandibule supérieure se retrouve en position inférieure. 
 
 
 
 
Flamants roses qui filtrent l'eau. 
 
 
Les aliments sont retenus par les lamelles. L’eau est rejetée, ainsi que le sable et la vase, grâce aux mouvements de la grosse langue. 
 

Il filtre donc l’eau au fur et à mesure qu’il avance dans l’eau. 
 
 
Le flamant rose a un régime alimentaire très spécialisé. Il se nourrit surtout d'une espèce de crevette, l'Artémia salina. Celle-ci contient un pigment, un caroténoïde, responsable de la coloration rose de l'oiseau. Il consomme également des algues microscopiques et divers petits invertébrés. 
 
 
 
 
Artémia salina est responsable de la coloration rose du flamant. 
 
 
Les flamants roses nichent en colonies de milliers d’individus, toujours à proximité de l’eau. Les plus grandes colonies comptent jusqu’à 2 millions de flamants. 
 
 
 
 
 
En Camargue, on observe des immenses colonies de flamants roses. 
 
 
A terre, dans les marécages où il établit ses colonies, le flamant rose est, parmi tous les oiseaux, celui dont le cou et les pattes sont le plus longs par rapport au corps. 
 
 
Cet échassier possède des pattes terminées par des pieds palmés. 
 
 
Les principaux prédateurs du flamant rose sont les pygargues, les hyènes, les guépards ou les crocodiles. 
Les flamants migrent pour la reproduction de l’Asie et de l’Europe vers l’Afrique. 
 
 
 
 
Migration de flamants roses. 
 
 
On a longtemps chassé le flamant rose pour sa langue qu’on mangeait lors des grandes occasions. On le chassait également pour ses plumes. 
 
 
En Europe, les belles plumes roses ont failli être la cause d'une chasse destructrice. Mais, ces plumes perdent leur couleur et les coquettes ont dû abandonner l'idée d'orner leur chapeau de plumes de flamant et heureusement pour l'espèce. 
 
 
 
 
Un mâle qui exhibe son beau plumage.  
 
 
Le cri du flamant rose est grave et rauque et ressemble à celui de l’oie. 
La longévité du flamant rose est d'environ 13 ans. 
 
 
 
Aire de distribution et migration 
 
 
Le flamant rose niche presque exclusivement en Europe. Il hiverne dans tout le bassin méditerranéen et en Afrique. 
 
 
Cependant, de nombreux flamants qui nichent en France y restent pendant la saison froide. 
 
 
 
 
Le flamant rose est un grand migrateur. 
 
 
Le flamant rose vit le long du littoral maritime. Il aime les eaux salées et saumâtres des étangs, des estuaires ou des deltas des fleuves comme celui du Rhône. 
 
 
La sous-espèce Phoenicopterus ruber roseus nidifie essentiellement en France, en espagne et localement en Asie du Sud-Ouest ou en Afrique.  
 
 
Dès le mois de juillet, les migrateurs présents en France vont hiverner en Espagne, en Afrique du Nord et même au Sénégal. 
 
 
 
 
En France, le flamant rose se reproduit presque exclusivement en Camargue. 
 
 
Ils reviendront en mars pour nidifier. Près de la moitié de la population nicheuse en France (15 000 à 20 000 couples environ au total), restent sur le territoire pour hiverner. Cependant, les hivers peuvent être très rudes, même dans le Sud de la France et peuvent donc faire de nombreuses victimes. Ce fut le cas en 1985 et l'hiver fit plus de 3000 victimes. 
 
 
Reproduction du flamant rose 
 
 
La parade amoureuse du flamant rose est un très joli spectacle. Le mâle et la femelle enlacent langoureusement leurs cous. 
 

La maturité sexuelle intervient vers 5 ans. Chaque année, les couples changent.  
 
 
 
 
Parade nuptiale d'un flamant rose. 
 
 
Pour accueillir ses petits, le flamant rose installe son nid peu avant la ponte. Il est constitué d’un tas de boue et de détritus de végétaux. 
 

Large de 50 cm à la base, c’est un cône haut de 40 cm. 
 
 
La femelle ne pond qu’un seul œuf (exceptionnellement deux) après une incubation de 28 à 31 jours. Les deux partenaires couvent avec les pattes recourbées sous le corps. 
 
 
 
 
Flamant rose et son petit.  
 
 
Le petit est d’abord nourri avec une sécrétion rouge vif de l’œsophage parental. Cette sécrétion du tube digestif contient beaucoup de protéines et de graisse. 

A la naissance, le petit est gris. 
 
 
Son bec est droit et ne se courbe que vers l’âge de deux mois. A ce moment là, il peut commencer à se nourrir seul. 
 
 
 
 
Recherche d'une partenaire pour ce flamant rose 
 
 
Progressivement recouverts d’un duvet brunâtre, les jeunes se rassemblent dans des crèches gardées par les adultes.  
 
 
Les plumes vont progressivement devenir rosées. Le petit flamant rose sait voler vers l'âge de 10 à 11 semaines. Bientôt, il partira pour sa première migration vers les terres d'Afrique du Nord. 
 
 
 
Classification  
 
 
Règne : Animalia
Embranchement : Chordata
Classe : Aves
Ordre : Phoenicopteriformes
Famille : Phoenicopteridae
Genre : Phoenicopterus
 


Revenir en haut
              

Publicité






Message Posté le : Mar 13 Oct - 17:45 (2009)    Sujet du message : Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
              

   Passions et Partage Index du Forum .::. GENERAL
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Montrer les messages depuis :   

 
Sauter vers :  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Template by .: SGo :.