Passions et Partage
un site ou il fait bon se rencontrer... pour prendre un peu de temps pour rire, partager ses passions et ses talents.. son humour... rire et s'amuser... se cultiver... dans la joie et la bonne humeur... et surtout dans le respect de tous...
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes 
 S’enregistrerS’enregistrer    ConnexionConnexion 

L'Anaconda
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
   Passions et Partage Index du Forum  .::. PASSIONS ET PARTAGE - General  .::. GENERAL

Sujet précédent .::. Sujet suivant  
Auteur Message
mimi33445
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 08 Nov 2008
Messages: 1 424

Message Posté le : Lun 30 Nov - 16:17 (2009)    Sujet du message : L'Anaconda Répondre en citant

L’Anaconda a une robe sombre, très utile pour passer inaperçu dans la jungle. L'anaconda (Eunectes murinus) n'est pas le plus grand serpent mais détient le record du plus gros reptile. 
 

L'anaconda fascine et les rumeurs sont nombreuses sur la taille de certains spécimens. Mais, à ce jour, aucun anaconda de plus de 9 m n’a été trouvé. 
 
 
Portrait de l'Anaconda 
 
 
Contrairement aux autres boas, l’Anaconda vit dans l’eau. Excellent nageur, il peut rester immergé très longtemps. Dans la journée, il se cache dans les hautes herbes. Il peut également se chauffer au soleil sur une branche en attendant qu’une proie passe à sa portée. 
 
 
 
 
Anaconda. dinosoria.com  
 
 
L’anaconda fait partie des serpents primitifs qui, ne possédant pas de venin, tuent leur étouffement (constriction). 
 
 
Il s’attaque très rarement à l’homme. Par contre, sa peau, très convoitée, lui vaut une chasse intensive. Il fait d’ailleurs partie des espèces menacées et donc protégées. 
 
 
 
 
Anaconda (Eunectes murinus) . dinosoria.com  
 
 
A l'origine de beaucoup de mythes, l'anaconda peut peser jusqu'à 130 kg. Il est hypothétique de penser que cette espèce puisse dépasser 9 m. 
 
 
Techniques de chasse 
 
 
L’Anaconda chasse entre le crépuscule et l’aube. Il se nourrit surtout de poissons, d’oiseaux et de mammifères. 
 
 
Incomparable chasseur à l'affût, l'anaconda capture ses proies par surprise. Les immenses marécages du Venezuela lui permettent de se dissimuler. 
 

Les plus grands d’entre eux peuvent s’attaquer à des crocodiles et des capybaras qui sont de gros rongeurs. 
 
 
Les dents des anacondas sont orientées vers l'arrière de leur gueule. En se débattant, la victime ne fait qu'agraver sa blessure. 
 
 
 
 
Anaconda. dinosoria.com 
 
 
Les proies capturées sont étouffées par les puissants anneaux de ce serpent, puis avalées la tête la première.
Il se sert de ses dents comme des crampons pour faire avancer la proie dans l’œsophage. Il digère ses proies grâce à de puissants sucs digestifs.
Il lui faut 6 heures d'efforts pour arriver à avaler une proie aussi grosse qu'un capybara.
 
 
 
 
 
Zoom sur la puissance des anneaux.  dinosoria.com 
 
 
Il somnole ensuite pendant 4 ou 5 jours pour digérer voire plusieurs semaines selon l'importance de la proie. Il est d’ailleurs très vulnérable pendant cette période. 
 
 
Reproduction 
 
 
Le mâle attire la femelle en émettant des cris sonores et retentissants. On pense également que la femelle diffuse dans l'air des substances chimiques pour attirer des partenaires. 
 
 
 
 
Anaconda .  dinosoria.com 
 
 
Une sorte de ballet nuptial se déroule sous l'eau. Les femelles peuvent avoir une douzaine de partenaires.
Pour caresser sa partenaire, le mâle dispose d'un organe sexuel, vestige des membres postérieurs des lézards, ses ancêtres.
 
 
Comme chez tous les boas, la femelle met au monde des jeunes vivants. Elle ne pond pas d’œufs car les oeufs éclosent dans le corps maternel. Elle est ovovivipare.  
 
Chaque portée comporte 10 à 50 petits qui mesurent entre 60 et 90 cm. Les nouveau-nés nagent dès leur naissance. Aussitôt nés, les serpenteaux ne peuvent plus compter que sur eux-mêmes. 
 
 
 
 
L'anaconda chasse à l'affût.  dinosoria.com 
 
 
Comme pour la plupart des reptiles, peu d’entre eux atteindront l’âge adulte. Les prédateurs sont nombreux: caïmans, piranhas, ocelots, jaguars, pumas .... 
 
 
Fiche Technique 
 
Nom scientifique: Eunectes murinus
Longueur du mâle : 9 m maximum
Poids du mâle : 150 kg
Ordre des Ophidiens
Sous-ordre : Aléthinophidiens
Famille:Boïdés
Sous-famille : Boïnés
Reproduction: Ovovivipare, de 20 à 40 jeunes
Distribution: Amazonie, Bassin de l'Orénoque, Guyane
 


 


Revenir en haut
              

Publicité






Message Posté le : Lun 30 Nov - 16:17 (2009)    Sujet du message : Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
              

   Passions et Partage Index du Forum .::. GENERAL
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Montrer les messages depuis :   

 
Sauter vers :  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Template by .: SGo :.