Passions et Partage
un site ou il fait bon se rencontrer... pour prendre un peu de temps pour rire, partager ses passions et ses talents.. son humour... rire et s'amuser... se cultiver... dans la joie et la bonne humeur... et surtout dans le respect de tous...
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes 
 S’enregistrerS’enregistrer    ConnexionConnexion 

Le grand corbeau -
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
   Passions et Partage Index du Forum  .::. PASSIONS ET PARTAGE - General  .::. GENERAL

Sujet précédent .::. Sujet suivant  
Auteur Message
mimi33445
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 08 Nov 2008
Messages: 1 424

Message Posté le : Mar 15 Déc - 19:10 (2009)    Sujet du message : Le grand corbeau - Répondre en citant

Symbole du malheur, le grand corbeau (Corvus corax) est le plus grand corvidé du monde. Autrefois, toujours présent près des champs de batailles, le grand corbeau a été longtemps persécuté. Cet oiseau, qui arbore une superbe livrée d’un noir profond, dégage une incroyable impression de puissance.
Aujourd’hui, Corvus corax, est protégé.
 
 
 
Portrait du grand corbeau 
 
 
Sa  livrée noire laisse apparaître ça et là de légers reflets bleutés. Aussi noir que son plumage, son bec épais est arqué.
Seules ses pattes s’éclaircissent parfois légèrement vers leur extrémité.
 
 
 
 
 
Grand corbeau. By Chuqui  
 
 
Le mâle et la femelle ne présentent aucune différence morphologique. De stature massive, le grand corbeau mesure 54 à 67 cm de long environ pour un poids qui varie de 0,80 à 1,50 kg.
En vol, son envergure est de 1,2 à 1,5 m.
 
 
 
Sa tête et son cou lui confèrent une impression de force. La gorge est ornée de plumes raides, qui se hérissent et accentuent encore l’impression de volume. 
 
 
 
 
By Lil Butcher  
 
 
En vol, il est élégant. Ses grandes ailes arrondies et digitées ainsi que sa longue queue en losange lui permettent de multiplier les acrobaties et les superbes séquences de vol plané. 
 
 
 
 
 
Corvus corax. By Cayusa  
 
 
Deux autres oiseaux ont également une livrée noire et peuvent être confondus avec le grand corbeau. Il s‘agit de la corneille noire et du corbeau freux.  
 
 
 
 
 
Corneille noire 
 
 
Ces deux espèces sont plus petites. La corneille noire a une queue carrée. Le bec du corbeau freux est clair 
http://passionsetpartage.xooit.com/images/licence.htm
 
 
 
 
Corbeau freux 
 
 
Habitat du grand corbeau 
 
Autrefois présent dans les plaines d’une partie de l’Europe occidentale et centrale, le grand corbeau a été chassé de son habitat traditionnel.
Bien qu’il ait un peu recolonisé ces terres, il s’est surtout tourné vers des contrées montagneuses et les falaises maritimes.
 
 
 
 
 
By Joachim S.Müller  
 
 
Il s’est acclimaté à des climats variés. On le retrouve partout en Europe. Toutefois, il n’est pas présent dans une bonne partie de la France (de l’Aquitaine jusqu’à l’Est), de l’Allemagne et de la Grande-Bretagne. 
 
 
La majorité de la population mondiale du grand corbeau se trouve en dehors de l’Europe. Il colonise  une grande partie de l’Amérique du Nord, de l’Amérique centrale et du nord de l’Afrique. Il est fréquent dans une  partie de l’Asie. 
 
 
 
Mode de vie du grand corbeau 
Cet oiseau est charognard. Ses habitudes alimentaires l’amènent à fréquenter les décharges. 
 
 Cependant, son menu est très varié : œufs et poussins, invertébrés, animaux blessés ou morts, reptiles, insectes, amphibiens.
Omnivore, il mange également des végétaux et des baies.
 
 
 
 
 
Une photo amusante intitulée avec humour"The Bodyguards". By Joachim Cazorla 
 
 
Il peut vivre et se déplacer en bandes mais il a pour priorité son couple. Le couple est en effet uni pour la vie. 
Les grands corbeaux s’alimentent souvent en groupes. Ils ne dorment jamais seuls et on peut les observer la nuit soit en couple, soit en groupes. 
Le cri du grand corbeau le plus connu est rauque. Cependant, il possède une gamme très variée de cris.   
http://passionsetpartage.xooit.com/images/licence.htm 
 
 
Reproduction du grand corbeau 
 
Bien que la parade nuptiale ne soit pas très bien connue, on a observé des mâles en plein vol au moment de la reproduction. Le mâle utilise ses talents de voltigeur pour séduire la femelle. Il exécute de majestueux mouvements aériens et notamment des figures sur le dos.
La parade continue au sol jusqu’à ce que la  femelle l'invite à l'accouplement.
 
 
 
 
 
By Gavatron 
 
 
Dès le mois de janvier, les deux parents construisent un nid, le plus souvent en altitude, jusqu’à 3 000 m.
D’une manière générale, le couple choisi un endroit difficilement accessible. Il peut chercher aussi des petites cavités à flanc de montagne ou tout simplement élire domicile dans un grand arbre.
 
 
 
 
 
By Pverdonk 
 
 
Ce nid assez large accueillera entre février et mai quatre à six œufs environ. Le nid est édifié avec des branchettes, de la laine et de l’herbe sèche. Selon l’environnement, d’autres matériaux peuvent être utilisés car cet oiseau est très intelligent et s’adapte à toutes les circonstances.
Les oeufs sont couvés principalement par la femelle pendant environ 20 jours. Le mâle assure le ravitaillement de sa compagne.
 
 
Le nid sera à nouveau utilisé pour les nichées suivantes. Il n’y a qu’une seule couvée par an. 
 
 
 
 
 
Les juvéniles sont semblables aux adultes mais avec des plumes plus ternes. Les parents défendent avec vigueur leurs petits ainsi que leur territoire. Ils les nourrissent avec des aliments régurgités. Les jeunes quittent le nid en moyenne 6 semaines après leur naissance.  
Ils pourront se reproduire vers l’âge de 3 ans. 
L’espérance de vie d’un grand corbeau est de 10 à 15 ans. 
 
 
Le grand corbeau et l’Homme 
 
 
Autrefois, les paysans capturaient le grand corbeau au nid et l’apprivoisaient. L’oiseau restait fidèle à son maître. Très intelligent, c’est un bon imitateur qui peut imiter d’autres cris d’oiseaux mais également répéter certains mots. 
 
 
 
 
By r.i.c.h 
 
 
Bien que familier et souvent apprivoisé, il a subi l’hostilité des hommes. On l’accusait d’arracher le chaume des toitures et de tuer les juvéniles des troupeaux.
En fait, il avait surtout très mauvaise réputation à cause de ses habitudes alimentaires.
 
On le chassait donc des zones habitées en utilisant principalement l’empoisonnement. 
Cette persécution a eu pour conséquence une raréfaction de l’espèce en Europe. 
 
 
 
 
By Anita Gould 
 
 
Le grand corbeau est aujourd’hui protégé. Petit à petit, il revient en France. On compte environ 3 500 nicheurs dans l’Hexagone (données pour 2005). 
En Amérique du Nord, la population est globalement soit stable, soit en augmentation sauf  dans deux Etats. 
 
 
 
Classification

Règne: Animalia
Embranchement: Chordata
Classe: Aves
Ordre: Passeriformes
Famille: Corvidae
Sous-famille: Corvinae
Genre: Corvus
Espèces: Corvus corax
 
 
 
13 sous-espèces 
 
http://passionsetpartage.xooit.com/images/licence.htm
http://passionsetpartage.xooit.com/images/licence.htm


Revenir en haut
              

Publicité






Message Posté le : Mar 15 Déc - 19:10 (2009)    Sujet du message : Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
              

   Passions et Partage Index du Forum .::. GENERAL
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Montrer les messages depuis :   

 
Sauter vers :  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Template by .: SGo :.